+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации
avatar
• 25 марта 2009 14:18
На лицо ряд нарушений нанимателем норм трудового законодательства и норм гражданского кодекса!
1. Предполагаю, что характер выполняемой вами работы никакого отношения к договору подряда не имеет, а относится к одним из форм выполнения своих трудовых обязанностей, которые должны быть оформлены в соответствии в нормами трудового законодательства. На это указывает и наличие в договоре условий предварительного испытания, которое может быть предусмотрено только при заключении трудового соглашения.
В данном случае произошла подмена нанимателем понятий трудового соглашения!
2. Не зависимо от вида договора, одним из основных условий, которое должно содержаться в нем, является размер вознаграждения. Согласно нормам статьи 663 Гражданского кодекса РБ в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 394 Гражданского Кодекса (норма указанной статьи приведена ниже) исходя из обычно применяемых за аналогичные работы цен с учетом необходимых расходов, понесенных сторонами.
Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
Цена работы может быть определена путем составления сметы.
В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.
Цена работы (смета) может быть твердой или приблизительной. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.
Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине существенно превышается цена работы, определенная приблизительно, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.
Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.
Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены (твердой сметы), а заказчик - ее уменьшения, в том числе и в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащей выполнению работы или необходимых для этого расходов.
При существенном возрастании после заключения договора стоимости материалов и оборудования, которые должны быть предоставлены подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены (сметы), а при отказе заказчика выполнить его требование - расторжения договора в соответствии со статьей 421 Гражданского Кодекса.
Нормы статьи 394 Граждансокго Кодекса определяют, что расчеты сторон при исполнении договора осуществляются по цене, установленной соглашением сторон с соблюдением норм законодательства.
В предусмотренных законодательством случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.
Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законодательством либо в установленном законодательством порядке.
В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

В то же время, нормами трудового законодательства (а именно - статьей 1 Трудового Кодекса) определено, что трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.
Нормами статьи 19 ТК установлены обязательные условия, которые должны быть предусмотрены в трудовом договоре. Так, согласно нормам этой статьи, трудовой договор должен содержать в качестве обязательных следующие сведения и условия:
1) данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;
2) место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;
3) трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией). Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь;
4) основные права и обязанности работника и нанимателя;
5) срок трудового договора (для срочных трудовых договоров);
6) режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя);
7) условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные по сравнению с частью второй настоящей статьи условия об установлении испытательного срока, об обязанности отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств нанимателя, и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором.
Трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон.

Таким образом, наниматель нарушил основу заключения договоров - определение размера вознаграждения за выполненную работу.

3. Определив ранее, что в данном случае произошла подмена понятий трудового соглашения и необоснованного заключения с работником договора подряда на длительный срок, можно с уверенностью констатировать, что предусматривать в договоре норму, позволяющую нанимателю подвергнуть работника штрафу в размере 100% заработной платы работника "ненадлежащего исполнения своих обязательств", наниматель не имел права. Основанием для такого вывода послужил анализ норм трудового законодательства, которое обеспечивает работника минимальными гарантиями оплаты его труда, которыми в данном случае должны были выступить нормы трудового соглашения, формирующие тарифную ставку работника.
Так, нормами статьи 56 ТК определена система государственных гарантий, которая включает в себя:
1) величину минимальной заработной платы в Республике Беларусь;
2) величину размера тарифной ставки первого разряда Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь для работников бюджетной сферы;
3) республиканские тарифы оплаты труда - часовые и (или) месячные тарифные ставки (оклады), определяющие уровни оплаты труда для конкретных профессионально-квалификационных групп работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями;
4) размеры увеличения оплаты труда за работу в условиях, отличающихся от нормативных;
5) меры по поддержанию уровня реального содержания заработной платы, индексации заработной платы;
6) ограничения размеров удержаний из заработной платы, в том числе размеров налогообложения доходов;
7) государственный контроль и надзор за своевременностью выплат заработной платы и реализацию государственных гарантий в части ее размеров;
8) ответственность нанимателей за нарушение условий коллективного договора, соглашения по оплате труда.

В дополнение к вышеизложенному, отмечу, что нормами статьи 57 определено понятие заработной платы. Так, согласно нормам этой статьи, заработная плата - вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Для восстановления законных прав работника на труд и его достойную оплату, необходимо обратиться в органы, в чьи полномочия входят решения индивидуальных трудовых споров. Такими органами на сегодняшний день, согласно нормам статьи 233 ТК, являются:
1) комисся по трудовым спорам;
2) суд.

Так же, Главой 17 ТК, оговариваются подробные нормы, касающиеся порядка рассмотрения трудовых споров, компетенции органов, порядок приема заявление и сроков рассмотрения.
Испытательный срок
avatar
• 25 марта 2009 11:57
Согласно нормам статьи 69 Трудового Кодекса РБ каждый час работы в сверхурочное время оплачивается:
1) работникам со сдельной оплатой труда - не ниже двойных сдельных расценок;
2) работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады, - не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов).
По договоренности с нанимателем работнику за работу в сверхурочное время может предоставляться другой день отдыха.

Думаю, комментировать данную норму - излишне.
Компенсация за переработку
avatar
• 25 марта 2009 11:43
Ответить на вопрос отличаются ли ставки токаря-универсала 6-го рпазряда и токаря (серийного производства) можно только лдостоверно зная разряд второго работника и применяемый к их оплате размера тарифной ставки первого разряда.
4 разрад - разрядный коэффициент 1,57
5 разряд - разрядный коэффициент 1,73
6 разояд - разрядный коэффициент 1,90
Начисление заработной платы
avatar
• 25 марта 2009 11:27
Дополню Ирину.
Порядок премирования, в любом случае, обязан быть оговорен в организации локальным нормативным правовым актом, на основе норм трудового законодательства. Чаще всего в этой роли выступает положение (по оплате труда или о премировании).
Руководствоваться именно этими нормами при определении размера премирования работников, наниматель и обязан!
Оплата труда
avatar
• 23 марта 2009 17:01
Уголовное дело должно было быть заведено полтора года назад по факту заявления потерпевшего (его родителей). Ваш ребенок (или любой другой человек) по уголовному делу может быть признан виновным только по решению суда. Про уголовную ответственность ребенка написано выше.
Тем не менее, в случае признания вашего несовершеннолетнего ребенка виновным, вас ожидает административная ответственность (возмещение ущерба + штраф + ребенок будет поставлен на учет в инспекции по делам несовершеннолетних).
подозрение в краже
avatar
• 23 марта 2009 12:56
Согласно ст. 27 Уголовного кодекса РБ, лица достигшие 16 лет подлежат уголовной ответственности. За некоторые преступления, в том числе и кража(ст. 205), уголовная ответсвенность настпуает с 14 лет, днако в силу того, что вашему ребенку нет 14 лет, он не подлежит уголовной ответсвенности.
подозрение в краже
avatar
• 21 марта 2009 10:01
В соответствии со статьей 174 Трудового кодекса:
По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Для того, чтобы разделить отпуск необходимо ваше согласие, вот и наниматель добивается от вас этого согласия, также хотелось бы отметить, что в соответсвии со ст. 362 - Условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, являются недействительными.
Разделение трудового отпуска на части
avatar
• 19 марта 2009 11:15
Достаточно скользкий вопрос. Если безвозмездное выполнение поручения носит разовый характер, оно может не считаться предпринимательской деятельностью. В случае же систематического выполнения таких поручений с очень большой вероятностью у контролирующих органов могут возникнуть вопросы и желание квалифицировать подобную деятельность как незаконное предпринимательство, отягощенное сокрытием доходов, так как трудно поверить в ваш альтруизм, ибо эта деятельность очень тесно связана с информационно-консультационными услугами, оказываемыми вами как ИП. Конечно, контролерам-ревизорам придется доказывать факт незаконной предпринимательской деятельности, но даже сам факт попадания в «черные списки» и постоянное пристальное внимание для вас нежелательны.

А договоры нужно хранить всегда. Вдруг у вашего контрагента спустя несколько месяцев возникнут претензии и придется судиться…
Договор поручения
avatar
• 19 марта 2009 11:13
ИМНС не обязана информировать вас о необходимости закрытия предпринимательства в связи с неосуществлением деятельности и уведомлять о необходимости смены книги проверок и т.п. Риски предпринимательской деятельности, в том числе связанные с исполнением законодательства, полностью несет предприниматель.

В соответствии со ст. 23.64 КоАП непредставление в регистрирующий орган документов, требуемых для внесения изменений и дополнений в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, в случаях и сроки, установленные законодательством, влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин.
В то же время в соответствии с п.4) ст.7.6 КоАП административное взыскание может быть наложено не позднее трех лет со дня его совершения и шести месяцев со дня его обнаружения.
Таким образом, за невнесение изменений в свидетельство о государственной регистрации при смене прописки в 2005 г., наложение взыскания неправомерно, так как истек срок давности.

Для неприобретения книги проверок и ревизий нового образца в 2008 г. действующим законодательством ответственность в виде штрафа не предусмотрена (есть ответственность для книги замечаний и предложений). Для предстоящей проверки, связанной с закрытием ИП, книгу проверок можно приобрести специально.

В соответствии с п.5.10 Положения о Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь на Министерство и его инспекции возложена функция проведения разъяснительной работы по вопросам применения налогового законодательства, законодательства о предпринимательстве. Поэтому в следующий раз спрашивайте инспектора, в соответствии с какими документами вам грозят штрафами. И на всякий случай еще раз уточните про книгу проверок и ревизий.
Как избежать штрафа в процессе ликвидации предпринимательской деятельности?
avatar
• 16 марта 2009 17:58
самый безболезненный для всех способ -- предложить работнику написать заявление по собственному желанию.

Можно и по инициативе нанимателя -- ст. 42 ТК РБ. Чтобы не было никаких претензий со стороны работника -- организуйте медосвидетельствование (можно предложить работнику самому посетить медучреждение по месту жительства и принести справку из поликлиники. Если загуляет -- тогда за прогул по той же статье).

Образец приказа на этом сайте в разделе справочная информация http://www.info.alibi-by.com/index.php?do=static&page
=orders_on_shots_7_7
Как уволить


Поиск