+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации
avatar
• 10 апреля 2009 13:05
Если в организации нет кол-го договора, то все возникающие вопросы регулируются на основании законодательства РБ, в данном случае Трудового кодекса.
Согласно ст.265 ТК РБ "матери, воспитывающей двоих и более детей в возрасте до 16 лет по ее письменному заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой и на условиях, предусмотренных в коллект.договоре". Здесь имеется ввиду оплата на условиях предусмотренных кол.договором.
P.S. Есть еще Положение о порядке и условиях предоставления одного доп-го свободного от работы дня в неделю (Постановление СовМина РБ от 12.12.2007 №1729) - может там по оплате есть что, нет у меня в наличии этого Постановления, поэтому извините, что не полностью удовлетворила ответом на Ваш вопрос
Свободный от работы день
avatar
• 9 апреля 2009 15:51
В вашем случае увольнение является незаконным, в соответсвии с ч.2 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 "О порядке применения декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29" - Контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов.
Вы имеете право подать в суд, примерный образец искового заявления смотрите здесь - http://www.info.alibi-by.com/index.php?do=static&page
=statements_of_claim_1_1

Прав ли работодатель?
avatar
• 9 апреля 2009 00:01
Согласно ч.1 ст. 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь «принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на его принятие».
права наследования
avatar
• 8 апреля 2009 23:45
Никак. После развода вы чужие люди.
В любом случае, на любые попытки попрекнуть Вас указанным обстоятельством, Вы всегда можете ответить, что не отвечаете за третьих лиц (кроме детей). Кроме того, судимость вашего мужа означает, что за свои действия он понес наказание и других виновных никто искать не будет (кроме случаев судебной ошибки)
судимость бывшего мужа
avatar
• 8 апреля 2009 23:41
Позволю себе отступить от строгих правил ответов Консультации и напишу с точки зрения житейского опыта.
В свое время я распределился туда, куда хотел, по очень простой причине. ВУЗ нарушил процедуру распределения и так как наша группа была готова на этом основании очень сильно воевать, то ВУЗ посчитал для себя наименее болезненным распределить нас туда, куда мы хотели, а не в Брагинско-Хойницкие районы. Принесли вызовы, гарантийные письма и вопрос был закрыт. Хотя сейчас иногда жалею, что не поехал на район -- те из наших, кто решил изменить Минску, сейчас на переферии очень хорошо устроены.

С учетом описанных вами обстоятельств, на месте девушки я бы спокойно распределялся туда, куда направляют. Получил бы все причитающиеся подъемные, воспользовался бы всеми возможными льготами: кредиты, жилье и т.п. От минской регистрации можно не отказываться. Потом спокойно бы ушел в декрет, который засчитывается в трудовой стаж и через два года был бы свободной птицей с трудовой книжкой и опытом работы. А на переферии в декрете сидеть никто не заставляет, для маленького ребенка Минск по всем параметрам (в первую очередь, медицина) вне конкуренции.
Распределение
avatar
• 8 апреля 2009 17:51
Нет, т.к. в соответствии со статьей 255 Трудового кодекса - Руководителю организации запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики.
Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.
совместительство руководителя
avatar
• 8 апреля 2009 10:32
Увольнение по п.7 ст. 42 ТК не имеет значение в рабочее время вы выпили или в нерабочее, уж сам факт употребления на рабочем месте является основанием для увольнения.
Изменение основания увольнения возможно, но только если вы сможете договориться с нанимателем об увольнении вас, например, по соглашению сторон.
Не согласен с увольнением. Что делать?
avatar
• 8 апреля 2009 10:24
Низкий уровень заработной платы не является основанием для увольнения молодого специалиста.
Распределение
avatar
• 8 апреля 2009 09:54
Увольнение является законным, т.к. увольнение по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК (истечение срока трудового договора) не является увольнением по инициативе нанимателя, поэтому здесь не применяется правило о недопустимости расторжения трудового договора с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет.
Увольнение женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет
avatar
• 6 апреля 2009 22:03
В Республике Беларусь нет двойного гражданства. Согласно ст.11 Закона РБ от 01.08.2002 №136-З «О гражданстве Республики Беларусь»: За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами. Соответствующего международного договора с Израилем я не нашел. Таким образом, отказ по заявлению о ДВОЙНОМ ГРАЖДАНСТВЕ обоснован.
Так как ваш сын служил в армии иностранного государства, он утратил гражданство РБ в соответствии со ст. 19 упомянутого закона.
Прием в гражданство может быть осуществлен на основании соответствующего заявления, поданного, в случае вашего сына, в органы дипломатической службы. Заявления рассматриваются Президентом РБ. Срок рассмотрения – до 1 года. Заявления лица о приеме в гражданство Республики Беларусь или выходе из гражданства Республики Беларусь принимаются не ранее чем через год после принятия предшествующего решения. В случае возникновения существенных для дела обстоятельств, которые не были и не могли быть известны заявителю, повторное заявление может быть рассмотрено и ранее.



ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 августа 2002 г. N 136-З

О ГРАЖДАНСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Статья 11. Непризнание за гражданином Республики Беларусь принадлежности к гражданству иностранного государства

За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами.
Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь.

Статья 12. Основания приобретения гражданства Республики Беларусь

Гражданство Республики Беларусь приобретается:
по рождению;
в результате приема в гражданство Республики Беларусь;
в порядке регистрации;
по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом и международными договорами Республики Беларусь.

Статья 14. Прием в гражданство Республики Беларусь

Любое лицо, достигшее 18-летнего возраста, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Республики Беларусь, если оно:
берет на себя обязательство соблюдать и уважать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства Республики Беларусь;
знает один из государственных языков Республики Беларусь в пределах, необходимых для общения;
проживает на территории Республики Беларусь после получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь в течение семи лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи. Срок проживания на территории Республики Беларусь считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Республики Беларусь не более чем на три месяца в течение каждого года;
имеет законный источник средств существования;
не имеет гражданства, либо утрачивает гражданство иностранного государства в случае приобретения гражданства Республики Беларусь, либо обратилось в полномочный орган иностранного государства с заявлением о прекращении имеющегося у него гражданства иностранного государства, за исключением случаев, когда прекращение гражданства иностранного государства невозможно по независящим от лица причинам.
Лица, признанные беженцами в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, могут быть приняты в гражданство Республики Беларусь по истечении семи лет после признания их беженцами и при соблюдении ими условий, предусмотренных абзацами вторым, третьим, пятым и шестым части первой настоящей статьи.
Срок проживания, установленный абзацем четвертым части первой настоящей статьи, может быть сокращен либо не применяться вовсе для:
белорусов, а также лиц, идентифицирующих себя как белорусы, и их потомков (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившихся за пределами современной территории Республики Беларусь;
лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающих профессией или квалификацией, представляющими государственный интерес для Республики Беларусь;
лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, ранее состоявших в гражданстве Республики Беларусь.
Прием в гражданство Республики Беларусь осуществляется с учетом интересов Республики Беларусь.


Статья 16. Основания для отклонения заявления о приобретении гражданства Республики Беларусь

Заявление о приобретении гражданства Республики Беларусь отклоняется, если заявившее об этом лицо:
осуждено за совершение преступления против мира и безопасности человечества, военного преступления, преступления против государства;
имеет судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Республики Беларусь или за ее пределами, признаваемого таковым законодательством Республики Беларусь;
является подозреваемым или обвиняемым и в отношении его осуществляется уголовное преследование в Республике Беларусь, а также в иностранном государстве за преступления, признаваемые таковыми законодательством Республики Беларусь, - до вынесения приговора или иного итогового решения по делу;
осуждено и отбывает наказание в виде лишения свободы, - до истечения срока наказания;
депортировалось или высылалось из Республики Беларусь, - до окончания срока запрета въезда в Республику Беларусь;
представило ложные сведения или подложные документы;
состоит на воинской службе, службе в полиции, органах безопасности, юстиции или иных государственных органах иностранного государства.

Статья 19. Утрата гражданства Республики Беларусь

Гражданство Республики Беларусь утрачивается:
вследствие поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства при отсутствии оснований, предусмотренных статьей 20 настоящего Закона;
по заявлению родителей (единственного родителя) в отношении ребенка, приобретшего по рождению наряду с гражданством иностранного государства гражданство Республики Беларусь. Утрата гражданства Республики Беларусь ребенком в возрасте от 14 до 18 лет допускается только с согласия ребенка, выраженного в письменной форме и нотариально удостоверенного;
по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь.

Статья 29. Государственные органы, принимающие участие в решении вопросов гражданства Республики Беларусь

Государственными органами, принимающими участие в решении вопросов гражданства Республики Беларусь, являются:
Президент Республики Беларусь;
органы внутренних дел;
органы дипломатической службы Республики Беларусь за рубежом.

Статья 32. Полномочия органов дипломатической службы Республики Беларусь

Органы дипломатической службы Республики Беларусь:
принимают от лиц, постоянно проживающих за границей, заявления по вопросам гражданства, проверяют факты и документы, представленные в обоснование таких заявлений;
направляют материалы по заявлениям о приеме в гражданство и выходе из гражданства Республики Беларусь на рассмотрение Президента Республики Беларусь;
определяют принадлежность лиц, находящихся за границей, к гражданству Республики Беларусь;
регистрируют утрату гражданства Республики Беларусь лицами, постоянно проживающими за границей;
решают вопросы изменения гражданства по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь;
осуществляют контроль за прекращением иностранного гражданства у лиц, принятых в гражданство Республики Беларусь;
решают в соответствии с законодательством Республики Беларусь иные вопросы, связанные с гражданством Республики Беларусь.


Обоснован ли отказ в двойном гражданстве?


Поиск