+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации
avatar
• 15 апреля 2009 13:54
В отношении граждан, обратившихся с просьбой о выезде из Республики Беларусь на постоянное жительство, и членов их семей действуют все положения законодательства Республики Беларусь, они пользуются всеми правами и несут установленные законом обязанности.
Какое-либо произвольное ограничение их гражданских, трудовых, жилищных и иных прав не допускается.
Граждане Республики Беларусь до выезда за границу на постоянное жительство обязаны исполнить имущественные обязательства перед лицами, на которых распространяется юрисдикция Республики Беларусь, а также обязательства по уплате в бюджет Республики Беларусь налогов, других обязательных платежей и финансовых санкций.
Граждане Республики Беларусь при выезде за границу на постоянное жительство имеют право сохранять за собой на территории Республики Беларусь жилье и другое имущество, принадлежащее им на праве собственности, кроме земли.
Выплата пенсий гражданам Республики Беларусь, выезжающим из Республики Беларусь за границу на постоянное жительство, осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством и международными договорами Республики Беларусь.
Граждане Республики Беларусь, выехавшие из Республики Беларусь на постоянное жительство, по возвращении в Республику Беларусь на постоянное или временное жительство пользуются на общих основаниях всеми правами, гарантируемыми законодательством Республики Беларусь, и несут предусмотренные законом обязанности.

Оформление документов на выезд за границу
Выезд за границу оформляется гражданам по их личному заявлению или по ходатайству их законных представителей уполномоченными на это государственными органами по месту постоянного жительства заявителя.
Заявления о выезде за границу на постоянное жительство принимаются при наличии справки инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь об отсутствии задолженности по налогам, другим обязательным платежам и финансовым санкциям, нотариально заверенного согласия лиц, находящихся на содержании заявителя и остающихся в Республике Беларусь, а при наличии несовершеннолетних детей, проживающих в Республике Беларусь, — также их законного представителя в Республике Беларусь при отсутствии у них требований по выплатам алиментных платежей.
В случаях, когда по каким-либо причинам вышеуказанные справка или согласие не могут быть получены, выезжающий гражданин имеет право обратиться в суд, рассматривающий вопрос о наличии или отсутствии задолженности перед бюджетом Республики Беларусь и алиментных обязательств.
Паспорта, оформленные надлежащим образом, действительны для выезда из Республики Беларусь во все страны мира. Порядок въезда граждан Республики Беларусь в зарубежные страны регулируется их соответствующим законодательством, а также международными договорами Республики Беларусь.
Граждане Республики Беларусь, выехавшие за границу на постоянное жительство, становятся на учет в консульском учреждении Республики Беларусь за границей, о чем производится отметка в паспорте.
Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие за границей, въезжают в Республику Беларусь на временное жительство по действительным паспортам гражданина Республики Беларусь.
Отметка в паспорте о выезде на постоянное жительство — на протяжении одного года. После окончания указанного в паспорте срока выезда за границу оформленные документы утрачивают силу, и заявление подается вновь в установленном порядке.

Выезд из Республики Беларусь несовершеннолетних
Граждане Республики Беларусь, не достигшие восемнадцатилетнего возраста (далее — несовершеннолетние), могут выезжать из Республики Беларусь с письменного согласия законных представителей или в их сопровождении. При отсутствии письменного согласия одного из законных представителей выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего может быть разрешен на основании решения суда.
Выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего для лечения, оздоровления или консультации по этим вопросам может быть осуществлен с письменного согласия одного из законных представителей или в его сопровождении.
Подлинность подписей законных представителей на документе о согласии на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего должна быть удостоверена органом (лицом), имеющим право совершения нотариальных действий, или уполномоченным должностным лицом соответствующего отдела по гражданству и миграции, или руководителем (его заместителем) организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, по месту жительства законных представителей.
Для выезда из Республики Беларусь граждан Республики Беларусь в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет на постоянное жительство за границей дополнительно требуется их согласие, выраженное в письменной форме и удостоверенное в нотариальном порядке.

Ссылка: Граждане Республики Беларусь возвращаются на постоянное жительство в Республику Беларусь по паспортам гражданина Республики Беларусь, в которых сделана отметка о снятии их с учета в консульском учреждении Республики Беларусь за границей.

более детальный Вы можите получиьт в УПРАВЛЕНИИ ПО ГРАЖДАНСТВУ И МИГРАЦИИ
выезд на ПМЖ
avatar
• 14 апреля 2009 15:45
Нет, ранее срока нельзя!
Как вернуть в/у раньше срока лишения
avatar
• 13 апреля 2009 23:04
13.04.2009

Постоянная комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассмотрит на заседании 14 апреля законопроект о порядке выезда из Беларуси и въезда в страну белорусских граждан.

Нормативный акт находится на завершающей стадии полготовки: депутаты дорабатывают его ко второму чтению. Предлагаемый законопроект упрощает порядок выезда за рубеж несовершеннолетних граждан нашей страны. Они могут выезжать в сопровождении одного из законных представителей без согласия второго. При этом сохраняется существующий механизм получения несовершеннолетними паспортов для выезда за границу: они выдаются с письменного согласия обоих законных представителей.

Кроме того, в документе установлены единые основания для временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь. Выезд может быть временно ограничен, например, если гражданин владеет сведениями, составляющими государственную тайну, является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу. В числе оснований значится также неисполнение без уважительных причин имущественных, налоговых, алиментных обязательств. Право на выезд может быть ограничено, если гражданин является должником по делу об экономической несостоятельности.

Принятие этого правового акта потребует внесения изменений в два кодекса: о браке и семье и уголовно-исполнительный. Новый закон вступит в силу через шесть месяцев со дня его официального опубликования.

По сообщению БелТА
Когда можно ехать с ребёнком за границу без разрешения второго родителя?
avatar
• 13 апреля 2009 12:15
Что делать? Подавать в суд по месту нахождения ответчика, если иное не предусмотрено в вашем договоре с этой организацией.
Помочь составить заявление в рамках этого сайта не представляется возможным, так как необходимо видеть все имеющиеся у вас документы. Рекомендую самостоятельно составить проект искового заявления (подробное и последовательное изложение истории + ваши исковые требования) и получить консультацию в суде у дежурного судьи, осуществляющего прием граждан. Правда, такой вариант не гарантирует "взыскание по полной".

Касательно суммы, которую вы можете попробовать взыскать:
- сумма договора.
- сумма штрафных санкций, если они предусмотрены договором.
- сумму процентов за пользование чужими денежными средствами с момента вашего требования вернуть деньги.
- сумму морального вреда за "хождение по мукам", за введение вас в заблуждение ссылками на закон об образовании в договоре, потери в зарплате и т.п.
- возмещение документально подтвержденных издержек.

Также вы можете ходатайствовать о наложении на организацию предусмотренных законодательством взысканий, хотя лично вам это никакой материальной выгоды не принесет.

Для написания искового заявления в вашем случае необходимо ознакомиться с Гражданским процессуальным кодексом, Гражданским кодексом, Законом о защите прав потребителей.

P.S. Еще вы можете обратиться в какое-либо из обществ защиты прав потребителей, однако понесенные в связи с этим издержки возместить по решению суда будет сложно, так как суды, как правило, рассматривают подобные общества как некоммерческие организации, которые не вправе получать вознаграждение за свою деятельность.
Как выиграть дело в СУДе?
avatar
• 12 апреля 2009 01:32
отвечаю исходя из законодательства РБ (в части наследственного права законодательства РБ и РФ схожи)

Вы можете оформить 1/3 квартиры в собственность. Если никто из законных наследников не обратился в нотариальную контору в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти брата, а также если вы фактически вступили во владение или управление наследственным имуществом, т.е. совершили какие-либо из действий, предусмотренные ч. 2 ст. 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь:
1) приняли меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
2) произвели за свой счет расходы на содержание имущества;
3) оплатили за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
Таким образом, если Вы оплачиваете кварплату и прочие расходы по содержанию квартиры, то Вам необходимо обратиться в нотариальную контору по месту нахождеия квартиры с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство на 1/3 и приложить документы, свидетельствующие о фактическом вступлении в наследство.

Вместе с тем, в случае, если срок для принятия наследства был пропущен наследниками первой и второй очередей по уважительной причине, срок для принятия наследства может быть восстановлен в судебном порядке по их заявлению.
Оформление наследства
avatar
• 12 апреля 2009 01:20
Вашего имущества это неикоим оборазом не должно коснуться. Имущество, нажитое Вами до брака, является Вашей собственностью.
Имущество, нажитое в период брака является общей совместной собственностью супругов, которое, при необходимости, может быть разделено по общему правилу на равные доли. В Вашей ситуации взыскание может быть обращено на имущество мужа, выделенное из общей совместной собственности.
коснётся ли меня после замужества
avatar
• 10 апреля 2009 16:29
В данном случае если ваши должностные обязанности изменились, т.е. вам добавили дополнительно еще обязанности, то является изменением сущ. условий труда. Наниматель обязан вас предупредить об этом согласно ст. 32 ТК за 1 месяц вручить вам уведомление, обосновав при этом данные изменения. При вашем согласии на изменение они будут действовать для вас. В случае отказа вас могут уволить по п. 5 ст. 35 ТК
Передают должностные обязанности других специалистов
avatar
• 10 апреля 2009 16:25
К сожалениею данный отпуск носит целевой характер и не может быть использован вами в дальнейшем по истечении ребенку 3 лет. Но вы можете выйти раньше из декректного отпуска а потом, но до 29 ноября уйти снова. Например вы проработаете 1 месяц а потом снова уйдете в декретный. Но по исполнении ребенку 3-х лет данным отпуском вы воспользоваться не можете.
декретный отпуск
avatar
• 10 апреля 2009 16:16
постановление 1729 регулирует предоставление 1 свободного рабочего дня в неделю матерям (отцам, опекунам и т.п.), воспитывающих троих детей до 16 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Оплата этого дня четко регламентирована.

В данном случае (2 детей) по заявлению матери ей предоставляется 1 свободный день в месяц. Оплата -- если предусмотрена коллективным договором. Если не предусмотрена -- то по решению нанимателя, как правило, это решение -- без оплаты.
Свободный от работы день
avatar
• 10 апреля 2009 16:07
по слухам, самое ранее, когда данная норма может быть изменена -- с 1 января 2010 года.

пока действует прежний порядок

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 июня 1993 г. N 2335-XII

О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ВЪЕЗДА В
РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Статья 9. Выезд из Республики Беларусь несовершеннолетних

Граждане Республики Беларусь, не достигшие восемнадцатилетнего возраста (далее - несовершеннолетние), могут выезжать из Республики Беларусь с письменного согласия законных представителей или в их сопровождении, если иное не предусмотрено настоящей статьей. При отсутствии письменного согласия одного из законных представителей выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего может быть разрешен на основании решения суда.
Выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего для лечения, оздоровления или консультации по этим вопросам может быть осуществлен с письменного согласия одного из законных представителей или в его сопровождении.
Подлинность подписей законных представителей на документе о согласии на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего должна быть удостоверена органом (лицом), имеющим право совершения нотариальных действий, или уполномоченным должностным лицом соответствующей паспортно-визовой службы, или руководителем (его заместителем) организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, по месту жительства законных представителей.
Для выезда из Республики Беларусь граждан Республики Беларусь в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет на постоянное жительство за границей дополнительно требуется их согласие, выраженное в письменной форме и удостоверенное в нотариальном порядке.
Когда можно ехать с ребёнком за границу без разрешения второго родителя?


Поиск