+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации
avatar
• 27 мая 2009 10:43
А какие документы вы хотели забирать в автошколе? Там самый ценный документ -- это медсправка. Без проблем можно сделать дубликат или, в крайнем случае, вы можете по-новой пройти медкомиссию. Но, похоже, эту проблему вы уже решили, так как учитесь в другой автошколе.

Автошкола вполне может подать на вас в суд, если вы откатали неоплаченные занятия. При этом сумма их требований -- никак не весь второй взнос, а только стоимость занятий, за которые вы расписались. Кстати, зачем вы расписывались за занятия, которые не посещали?

Если были претензии к инструктору -- надо было требовать его замены, жаловаться, в том числе в Минтранс, который выдает лицензии автошколам. Теперь у автошколы более выгодная позиция: вы халявщик и прогульщик, который платить не хочет по договору. А вам, кроме слов, и предъявить нечего.

По поводу "что делать"

Вариант первый. Просто взять паузу и ждать. Не думаю, что сумма вашей задолженности такова, что автошколе захочется судиться, тем более, что, если подготовитесь, то у вас могут быть встречные требования.

Вариант второй. Заплатить стоимость фактических затрат на ваше обучение. Так сказать, договориться полюбовно.

Вариант третий, из серии потребительского экстремизма. Самому подать иск на автошколу. Помогут общества по защите прав потребителей.
Автошкола
avatar
• 22 мая 2009 14:40
Мой жизненный опыт подсказывает следующее.
Взыскать моральный вред в данной ситуации (да и в любой другой) достаточно сложно. Вы уже определились, в какую сумму вы его оцениваете? Я не видел больших сумм возмещенного морального вреда. Максимум - стоимость белорусского телевизора.
На другую чашу весов -- затраты денег и времени на судебные разборки, моральный вред от посещения судебных заседаний (это уж точно вам никто не компенсирует).
Наиболее реалистичный вариант разрешения ситуации -- смена номера за счет издательства. На это, как я понимаю, издательство готово пойти и без суда. А моральный вред просто так компенсировать -- они не могут из-за кой-каких нюансов бухгалтерского учета в нашей стране. Если вам интересны какие-либо их услуги, в качестве компенсации они могут сделать вам существенные скидки. И это все.

Если все же пойдете в суд, можете приобщить к этому делу предпринимателя, чей телефон перепутали. У него могут быть конкретные материальные претензии в связи с нарушением его договора.
Возмещение морального вреда
avatar
• 22 мая 2009 14:02
Если память мне не изменяет, Нацбанк зарегистрировал изменения наименования Межторгбанка на Альфу полгода назад, где-то в ноябре прошлого года. Все остальные реквизиты (в том числе код банка, свифты и т.п.) у них остались прежние.
Во время последнего платежа Беларусбанк отнесся к вашему платежу четко по инструкции (наименование бенефициара некорректно), хотя, как я понимаю, до этого они ваши платежки пропускали и могли сразу, когда принимали платежку, видеть по коду банка, что наименование изменилось и попросить вас переделать. Образщаю внимание: они это могли, но не обязаны были делать, тем более, что многое зависит от квалификации операциониста.

В данной ситуации вам необходимо сохранить все документы по последнему платежу (ваша платежка и документы по возврату платежа от Беларусбанка). Они вам понадобятся в случае, если Альфа-банк будет записывать вас в неблагонадежные заемщики и выставлять штрафные санкции за просрочку платежа.
Далее необходимо позвонить в Альфу, рассказать о ситуации, сослаться на договор и на то, что вас не уведомили об изменении наименования. Они должны вам дать реквизиты, по которым сейчас нужно платить. С "правильным" платежом сильно не затягивайте. Вдогонку ОБЯЗАТЕЛЬНО направить письмо с изложением ситуации и приложением документов о возврате платежа Беларусбанком. Также можете высказать просьбу заключить дополнение к кредитному договору (отнеситесь внимательно, банк может попытаться под эту лавочку поменять какие-нибудь существенные условия, например, процентную ставку), хотя достаточно уведомления из банка о смене наименования -- вам, как должнику, в вашей обязанности погашать кредит не важно, как называется кредитор, важно знать, куда платить (уступка права требования не требует вашего согласия, а здесь даже и не уступка, а всего лишь переименование). Также в письме обратитесь с ходатайством признать просрочку платежа (если она возникла) технической, не влияющей на качество обслуживания долга, и не начислять штрафные проценты.
Если вдруг будут начислены штрафные проценты и их сумма вам не понравится, можно пытаться решить вопрос о неначислении (отмене) штрафов в суде -- так как банк вас не информировал своевременно об изменении своего наименования, вы добросовестно пытались заплатить, но платеж вернулся, и т.д. и т.п.
изменение юридического лица
avatar
• 21 мая 2009 16:01
Не вижу причин, по которым предприятие не может исправить (переделать) приказ.
А если вы в нем уже расписались, то и менять ничего не надо -- вы уже ознакомились с тем, что на вас возлагается ответственность и подписались за парня с неправильными инициалами. Грамматические, синтаксические ошибки и прочие опечатки в данном случае значения не имеют -- должностному лицу достаточно зачеркнуть одну букву, написать вторую, написать "исправлено верно" и поставить свою подпись. Хотя в кадровом делопроизводстве, так же, как и в бухгалтерии, любые исправления весьма нежелательны.
МОГУТ ЛИ ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
avatar
• 21 мая 2009 15:47
Очень объемный вопрос. Достаточно подробно (на 6 листах А4) изложен в статье "Продажа предприятия как имущественного комплекса: правовые и бухгалтерские аспекты" // КонсультантЭкспресс, № 20 от 18 мая 2009.
Распространяется среди легальных пользователей системы "КонсультантПлюс".
как зарегистрировать "имущественный комплекс"?
avatar
• 21 мая 2009 12:32
В соответствии с пунктом 36 Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2007 N 1702 "Об утверждении Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование",
увольнение молодых специалистов или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией, до окончания срока работы по распределению запрещается, за исключением случаев:
- перехода на выборную должность (пункт 4 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь);
- принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
- нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь);
- увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2, 4 - 9 статьи 42, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пунктах 1 - 3, 5, 6 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Увольнять молодого специалиста по основанию, предусмотренному пунктом 5 статьи 35 ТК, неправомерно. В случае несогласия молодого специалиста с изменением существенных условий труда наниматель должен сохранить ему прежние условия труда в соответствии с трудовым договором (контрактом), заключенным между молодым специалистом и нанимателем, на протяжении одного года после получения профессионально-технического образования либо двух лет после получения среднего специального или высшего образования со дня заключения трудового договора (контракта).
Могу ли я уволиться ?
avatar
• 20 мая 2009 09:07
А зачем вам это сейчас нужно? Вы уже совершеннолетняя, полностью дееспособная, ни от кого не зависящая, по чужим обязательствам не отвечающая. А когда-нибудь будете наследницей первой очереди бывшего мужа вашей матери.
отказ от удочерения
avatar
• 19 мая 2009 18:37
Исключение участника ОДО осуществляется только в судебном порядке по требованию иных участников ОДО, доли которых в совокупности составляют не менее десяти процентов уставного фонда этого общества, в случае, если такой участник грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) препятствует деятельности общества. Моментом исключения участника из ОДО является дата вступления в законную силу решения суда о его исключении.
Меня пытаются исключить из состава Учередителей ОДО
avatar
• 19 мая 2009 00:01
Если нет четко подтвержденного факта вашего уведомления о вручении этого почтового отправления, то, вообщем-то обязанность ваша на явку не возникает, хотя формально вы должны явиться по вызову правоохранительного органа. Обязанности предоставления образцов для сравнительного исследования свидетелем в законодательстве не предусмотрено, только для подозреваемого (обвиняемого).
дактилоскопия
avatar
• 18 мая 2009 16:19
Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.

В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии Брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них.
В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.
При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.

Вещи профессиональных занятий каждого из супругов (музыкальные инструменты, специальная библиотека, изделия медицинского назначения, медицинская техника и т.п.), приобретенные в период брака, являются общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено Брачным договором.
В случае раздела имущества суд может присудить вещи профессиональных занятий, приобретенные в период брака, тому из супругов, в чьем пользовании они находились, с уменьшением доли в имуществе другого супруга или возложением на него обязанности компенсировать их стоимость другому.

Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался.
Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, переоборудование и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором.
При разводе как правильно поделить имущество


Поиск