+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации
avatar
• 21 июля 2009 16:05
Документы, подтверждающие право собственности, квитанцию об уплате гос. пошлины, договор дарения, по вашему желанию его составит нотариус.
Наталия, советую позвонить в нотариальную контору вам все объяснят.
оформление договора дарения
avatar
• 21 июля 2009 15:54
Уважаемая Ирина! На раздел совместно нажитого имущества после развода действуют общие сроки исковой давности, а именно 3 года. Если в течение этого срока ваша мама не заявляла исковые требования о разделе совместно нажитого имущества, то по истечение этого 3-х годичного срока, как вы понимаете, увы, сделать это нельзя.
Опись имущества после развода
avatar
• 20 июля 2009 21:26
Для начала необходимо ознакомиться со статьей 214 Трудового кодекса:

Работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение:
среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования по направлению (заявке) нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами (на подготовку специалистов, коллективным или трудовым), при получении первого высшего образования предоставляются в качестве минимальных гарантии, предусмотренные статьями 215 - 216 Трудового Кодекса и иными актами законодательства;
среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования, при отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов либо иных оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, а также при получении второго и последующего среднего специального, высшего образования могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной статьей 216 Трудового Кодекса.

Если вы не относитесь к вышеуказанным категориям, то Наниматель не обязан вам предоставлять отпуск.
о совмещении работы с обучением
avatar
• 17 июля 2009 16:14
В соответствии со ст.18 Трудового кодекса РБ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя. Данной статьей установлена обязательная письменная форма трудового договора.
В то же время необходимо иметь в виду, что согласно ст.25 ТК началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами, настоящим Кодексом. Фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе должно быть письменно оформлено не позднее трех дней после предъявления требования работника, профсоюза исходя из сложившихся условий. После заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись.
В то же время, если договор не оформлен в письменной форме, но между сторонами было достигнуто соглашение по всем его обязательным условиям (согласие нанимателя может быть выражено в проставлении резолюции на заявлении работника; согласие работника - путем написания заявления о приеме на работу) и работник с ведома нанимателя, его уполномоченного должностного лица фактически приступил к работе по конкретной трудовой функции в конкретной организации (данное обстоятельство может быть подтверждено выдачей пропуска, ознакомлением (инструктажем) по технике безопасности), трудовой договор является заключенным. В указанном случае трудовой договор первоначально заключается в устной форме, а затем по требованию работника или профсоюза в трехдневный срок оформляется письменно (часть третья ст.25 ТК).
Обратиться можете в инспекцию по труду по месту нахождения организации с указанием нарушений со стороны нанимателя, а также в суд с иском.
Можно ли требовать зарплату, если не был заключен письменный договор?
avatar
• 17 июля 2009 12:47
В соответствии со ст.198 Трудового кодекса РБ за совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, увольнение. К отдельным категориям работников (например, государственным служащим) могут применяться и другие меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные соответствующими нормативными актами.
Согласно ст.199 ТК дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя.
В соответствии со ст.199 ТК за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Нельзя, например, за один и тот же проступок объявить работнику выговор и одновременно уволить его с работы.
Вместе с тем на основании ст.198 ТК независимо от применения мер дисциплинарного взыскания (замечание, выговор, увольнение) к работникам, совершившим дисциплинарный проступок, могут применяться дополнительные меры наказания, такие, как лишение премии, изменение времени предоставления трудового отпуска и др. Виды и порядок применения этих мер, в т.ч. и размер, определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением и другими локальными нормативными правовыми актами. Дополнительные меры к взысканиям также должны быть закреплены в распорядительном документе.
Согласно ст.199 ТК приказ о наложении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в 5-дневный срок. Работник, допустивший нарушение дисциплины, ставит подпись об ознакомлении на первом экземпляре приказа. Работник, не ознакомленный с приказом о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Отказ работника от ознакомления (оформления визы ознакомления) с приказом не имеет юридического значения, не влияет на применение объявленного взыскания и оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.
В соответствии со ст.203 ТК работник, не подвергшийся в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания новому взысканию, считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию.
Работник вправе обжаловать наложение о дисциплинарном взыскании в КТС и суд.
Что касается вопроса о максимуме, то, на наш взгляд, выговор и лишение премии на 100% (cм. локальные нормативные правовые акты, там, как сказано выше, должно быть это закреплено)


Хотят наказать за неиспонение временных обязанностей.
avatar
• 17 июля 2009 11:51
Нет, не правы!!! Вам можно получить и льготный кредит и субсидию одновременно, т.к. судсидия выдаёться только определенным категориям граждан. Например, право на совместное использование льготного кредита и одноразовой безвозмездной субсидии имеют:
- воины-интернационалисты, выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах,

- молодые семьи, а также одинокие матери, разведенные (овдовевшие) супруги, воспитывающие несовершеннолетних детей (молодые семьи - это семьи, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года на момент принятия на учет нуждающихся);

- те, кто постоянно живет и работает в сельской местности;

- инвалиды и участники ВОВ;

- многодетные семьи.

Если вы имеете право на господдержку, то можете выбрать форму оказания этой поддержки, то есть субсидию или льготный кредит. Но следует знать, что субсидия предоставляется в пределах выделенных на это бюджетных средств. Как показывает практика, граждане предпочитают быстрее получать льготные кредиты, чем ожидать очередь на получение субсидии.
Оформление субсидии занимает примерно около 2-х месяцев.
Молодой семьёй Вы не являетесь, т.к. не состоите в браке.
безвозмездная субсидия
avatar
• 17 июля 2009 11:20
- До тех пор, пока не вступит в силу новая редакция закона «О порядке выезда из РБ и въезда в РБ граждан РБ». Законопроект уже рассмотрен в первом чтении и подготовлен к рассмотрению во втором чтении Палаты представителей Национального собрания. Есть большая вероятность, что закон вступит в силу в следующем году.
По положениям нового законопроекта, второму родителю надо будет обратиться в суд и написать заявление, в котором он мотивирует свою позицию. Например, если решением суда предусмотрено, что бывший муж встречается с сыном два раза в неделю, то ребенку дадут разрешение на выезд на короткое время. Решение суда будет зависеть от конкретной ситуации.

Пока, согласие второго родителя обязательно. До тех пор, пока не вступит в силу новая редакция закона «О порядке выезда из РБ и въезда в РБ граждан РБ».
Т.к. Ваше присутствие вовсе необязательно. Ваша бывшвя жена по месту жительства у нотариуса сможет оформить разрешение. Кстати, если ребенок едет на отдых, то разрешение обойдется в 10 500 белорусских рублей, а если на оздоровление - то бесплатно.
Вывоз детей летом в Крым
avatar
• 17 июля 2009 10:54
В соответствии с действующим законом "О Защите прав потребителей" организаторы концерта обязаны были вернуть Вам деньги за несостоявшийся концерт. Исходя из Вашего письма видно, что денег Вы не получили, в таком случае Вам необходимо повторно обратиться к организаторам концерта, с просьбой о возврате денег. Лучше всего это сделать письменно и отправить закозным письмом с уведомлением, на юридический адрес предприятия. Адрес так же можно узнать в кассе Ледового дворца, т.к. они являються распространителями билетов, то общаються с представителями организации ЧУП "Неополис". Далее, если Организаторы опять откажут Вам в возврате денег, либо будут делать ссылку на отсутствие денежных средств, Вы вправе обратиться в Суд с исковым заявлением о возврате денег, а также можно взыскать, моральный вред, пеню и процент за пользование чужими денежными средствами (с даты первого обращения к организаторам), а так же указать, что госпошлину за подачу искового заявления возложить на ответчика.
Удачи.
Возврат денег за билеты на несостоявшийся концерт
avatar
• 17 июля 2009 09:19
В соответствии с действующим кодексом о браке и семье, то содержание на детей (алименты) выплачиваються одним из супругов до 18 лет. К сожелению дальнейшая помощь может оказываться супругом только на добровольной, а не обязательной основе.
Алименты
avatar
• 17 июля 2009 08:57

Гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года (ст. 38 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Доверительный управляющий имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, принимает исполнение его обязательств, погашает за счет имущества отсутствующего его долги, управляет этим имуществом в его интересах. По заявлению заинтересованных лиц выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан был содержать. Орган опеки и попечительства может и до истечения одного года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом (ст. 39 ГК РБ).

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется доверительное управление имуществом этого гражданина. Если по истечении трех лет со дня назначения доверительного управляющего решение о признании гражданина безвестно отсутствующим не было отменено и не было обращения в суд об объявлении гражданина умершим, орган опеки и попечительства обязан обратиться в суд с заявлением об объявлении гражданина умершим (ст. 40 ГК РБ).

Суд при подготовке дела к судебному разбирательству выносит определение о публикации за счет заявителя в местной и республиканской газете объявления о поступившем в суд заявлении с просьбой ко всем гражданам и юридическим лицам, имеющим сведения о гражданине, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, сообщить их суду.
Публикация должна содержать:

наименование суда, в который поступило заявление;

фамилию, собственное имя, отчество, дату и место рождения гражданина, последнее место его жительства и последнее известное место его пребывания;

предложение в течение двух месяцев с момента публикации сообщить о данном гражданине имеющиеся сведения.

На срок, указанный в публикации, производство по делу приостанавливается.

Суд выясняет также, какие граждане (родственники, соседи, сослуживцы и др.) могут дать сведения об отсутствующем, и разрешает вопрос о вызове их в качестве свидетелей, запрашивает сведения о нем у юридических лиц по последнему известному месту его жительства и месту работы.

При наличии данных, свидетельствующих об угрозе расхищения или повреждения имущества отсутствующего, суд выносит определение, которым предлагает органу опеки и попечительства назначить опекуна над имуществом для его охраны.

О времени рассмотрения дела суд извещает прокурора, участие которого в этих делах обязательно.

Суд возобновляет производство по делу по истечении двух месяцев со дня публикации в газетах объявления и приступает к его рассмотрению, если не получит в этот срок достоверных сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина.

При получении таких сведений суд рассматривает дело и, если заявитель отказывается от заявленного требования, прекращает производство по делу.

Если по делу о признании гражданина безвестно отсутствующим суд установит обстоятельства, дающие основания объявить гражданина умершим, он вправе вынести решение об этом только в том случае, если заявитель изменит свое требование (ст. 370 Гражданского процессуального кодекса РБ).

 

flamenews.ru

Сроки признания без вести пропавшим


Поиск