Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Вход
+
Регистрация юристов
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Чужой компьютер
Войти на сайт
Главная
Задать вопрос юристу
Правила
Контакты
О сайте
Реклама
На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации
admin
• 16 августа 2009 17:44
Работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение:
среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования, при отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов либо иных оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, а также при получении второго и последующего среднего специального, высшего образования МОГУТ предоставляться отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной статьей 216 Трудового кодекса.
Статья 216 Трудового кодекса. Отпуска в связи с обучением в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования
Работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального образования, в вечерней форме получения образования, на период экзаменационной сессии в учебном году предоставляется отпуск:
1) на втором курсе - до 10 календарных дней;
2) на третьем и последующих курсах - до 20 календарных дней.
Работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования, в вечерней форме получения образования, на период установочной или лабораторно-экзаменационной сессии в учебном году предоставляется отпуск:
1) на первом и втором курсах - до 20 календарных дней;
2) на третьем и последующих курсах - до 30 календарных дней.
Работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в заочной форме получения образования, на период установочной или лабораторно-экзаменационной сессии в учебном году предоставляется отпуск:
1) на первом и втором курсах - до 20 календарных дней;
2) на третьем и последующих курсах - до 30 календарных дней.
Работникам, обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования, предоставляется отпуск:
1) на период сдачи государственных экзаменов - 20 календарных дней;
2) на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) - 90 календарных дней.
Работникам, обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение послевузовского образования, в заочной форме получения образования и успешно выполняющим индивидуальные планы, ежегодно предоставляется отпуск для сдачи кандидатских экзаменов продолжительностью 15 календарных дней.
За время отпусков, предоставляемых в связи с обучением в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования, за работником сохраняется средняя заработная плата.
Оплачиваемый отпуск для сессии
Сергей Иванович
• 14 августа 2009 16:51
Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32 (далее - ЕКСД), для должностей служащих двойные наименования допускаются в исключительных случаях. Условием установления двойных наименований является наличие составляющих этих наименований в Общегосударственном классификаторе Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» ОКРБ-006-96, утвержденном приказом Белстандарта от 30.12.1996 № 234, и наличие квалификационных характеристик в ЕКСД, а также выполнение служащими в пределах этих трудовых функций работ (обязанностей), родственных по содержанию и равных по сложности в рамках одной специальности и квалификации.
С учетом изложенного наименование должности «ведущий специалист кадровой работы - юрист» невозможно .
В данной ситуации наниматель вправе принять решение о наименовании должности работника с учетом наибольшего удельного веса выполняемых им функций (например, «ведущий юрисконсульт» и возложить дополнительно обязанности по ведению кадровой работы).
штатное расписание
Сергей Иванович
• 14 августа 2009 16:30
Да, имеет право.
Так как государственному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, оказывать содействие близким родственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя служебное положение, а также быть представителем третьих лиц по вопросам, связанным с деятельностью государственного органа, служащим которого он является либо подчиненного и (или) подконтрольного ему (ст. 22 Закона о госслужбе).
В то же время, под государственной службой понимается профессиональная деятельность лиц, занимающих государственные должности, осуществляемая в целях непосредственной реализации государственно-властных полномочий и (или) обеспечения выполнения функций государственных органов. Государственный орган – образованная в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, иными законодательными актами организация, осуществляющая государственно-властные полномочия в соответствующей сфере (области) государственной деятельности. Для целей настоящего Закона под государственными органами понимаются также государственные учреждения и иные государственные организации, обеспечивающие деятельность Президента Республики Беларусь или государственных органов, работники которых в соответствии с законодательными актами, закрепляющими их правовой статус, являются государственными служащими.
Какие права я имею
Сергей Иванович
• 14 августа 2009 14:18
Ответ. Оитказать Вам в выдаче справки о среднем заработке по причине имеющейся у Вас задолженности НЕПРАВОМЕРНО.
В частности, согласно статья 51 Трудового кодекса РБ, наниматель обязан не позднее чем в пятидневный срок по просьбе работника, в том числе уволенного, выдать справку с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы, а также другие документы о работе, предусмотренные законодательством. Как видите, данная норма императивна (обязательна к исполнению) для нанимателя и в ней НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА какя-либо ОБЯЗАННОСТЬ для Вас, кроме подать соответствующее заявление. Вы можете обратиться в испекцию по труду, прокуратуру с жалобой на действия нанимателя.
Что касается могут ли Вас заставить заплатить недостачу? В связи с выдачей справки - нет, см. выше ответ. Для взыскания недостачи существует определенный законом порядок. Но, Вы, если действительно признаете, что недостача произошла по Вашей вине, можете ее погасить в добровольном порядке.
Выдача справки и погашение недостачи
admin
• 14 августа 2009 13:00
Явиться по повестке обязаны, но проходить дактилоскопию обязанности нет т.к. согласно пп.1.1 п.1 ст. 7 Закона "О государственной дактилоскопической регистрации" обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат граждане Республики Беларусь, призываемые и поступающие в добровольном порядке на воинскую службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, а также призываемые на альтернативную службу.
Дактилоскопическая регистрация
admin
• 14 августа 2009 12:15
Основанием для проведения обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо помещении или ином месте либо у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела, а также могут быть обнаружены разыскиваемые лица и трупы. (ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь).
Статья 210 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь - Порядок проведения обыска и выемки
1. О проведении обыска и выемки следователем, органом дознания выносится постановление. Постановление о проведении обыска, а также выемки документов, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, должно быть санкционировано прокурором или его заместителем.
2. Выемка в жилище или ином законном владении против воли собственника или проживающих в нем лиц проводится в соответствии с правилами части седьмой статьи 204 настоящего Кодекса.
3. В исключительных случаях, когда имеется реальное опасение, что разыскиваемый и подлежащий изъятию объект может быть из-за промедления с его обнаружением утрачен, поврежден или использован в преступных целях либо разыскиваемое лицо может скрыться, обыск может быть проведен без санкции прокурора с последующим направлением ему в течение 24 часов сообщения о проведенном обыске.
4. Обыск проводится с участием понятых. В необходимых случаях при обыске и выемке участвует специалист.
5. До начала проведения обыска или выемки следователь, дознаватель обязаны предъявить постановление об их проведении.
6. Приступая к обыску, следователь, дознаватель предлагают выдать добровольно подлежащие изъятию орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться сокрытия подлежащих изъятию орудий преступления, предметов, документов и ценностей, следователь, дознаватель вправе не проводить дальнейших поисков.
7. При проведении обыска могут вскрываться запертые помещения и хранилища, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должны допускаться не вызываемые необходимостью повреждения запоров дверей и других предметов.
8. При проведении выемки следователь, дознаватель предлагают выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа в этом проводят выемку принудительно.
9. Обыск и выемка в жилище и ином законном владении, в помещениях организаций проводятся в присутствии лиц, указанных в частях восьмой и девятой статьи 204 настоящего Кодекса.
10. Обыск и выемка в помещениях, занимаемых дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, а также представительствами и учреждениями иностранных государств и международных организаций, которые в соответствии с международными договорами Республики Беларусь пользуются дипломатическим иммунитетом, а также в помещениях, в которых проживают сотрудники представительств и учреждений и их семьи, проводятся с соблюдением требований, установленных частями десятой и одиннадцатой статьи 204 настоящего Кодекса.
11. Следователь, дознаватель обязаны принимать меры для того, чтобы не были оглашены выявленные при обыске и выемке обстоятельства частной жизни лица, занимающего данное помещение, или других лиц.
12. Следователь, дознаватель вправе запретить лицам, находящимся в помещении или месте, где проводятся обыск или выемка, и лицам, приходящим в это помещение или место, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска или выемки.
13. При проведении обыска и выемки следователь, дознаватель обязаны ограничиваться изъятием предметов и документов, которые могут иметь отношение к делу. Предметы, документы и ценности, запрещенные к обращению, подлежат изъятию независимо от их отношения к делу.
14. Изымаемые орудия преступления, предметы, документы и ценности предъявляются участвующим при этом лицам, упаковываются и опечатываются на месте обыска или выемки за подписями следователя, дознавателя и других участвующих лиц.
15. Администрация организаций вправе в присутствии лица, производящего выемку, изготовить копии с изъятых документов и иных носителей информации. Об изготовлении копий и соответствии их изымаемым подлинникам производится отметка в протоколе выемки. Копии, не соответствующие изъятым подлинникам, являются недействительными.
Статья 212. Протокол обыска или выемки
1. Лицом, проводящим обыск или выемку, составляется протокол с соблюдением требований статей 193 и 194 настоящего Кодекса.
2. В протоколе должно быть также указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы и ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы должны быть перечислены в протоколе с точным указанием количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.
3. Если при проведении обыска или выемки были предприняты попытки уничтожить или спрятать предметы, документы и ценности, подлежащие изъятию, это должно быть отражено в протоколе с указанием принятых мер.
4. Копия протокола обыска или выемки вручается под расписку лицу, у которого они были проведены, либо совершеннолетнему члену его семьи, а при их отсутствии - представителю организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, или местного исполнительного и распорядительного органа. Если обыск или выемка проводились в организации, копия протокола вручается под расписку ее представителю.
Осмотр жилища и иного законного владения проводится только с согласия собственника или проживающих в нем совершеннолетних лиц или по постановлению следователя, органа дознания с санкции прокурора или его заместителя, которое должно быть предъявлено до начала осмотра, и с участием понятых. Если жилище или иное законное владение являются местом происшествия либо хранения орудий преступления, других предметов со следами преступления, а также веществ и предметов, за хранение которых предусмотрена уголовная ответственность, и их осмотр не терпит отлагательства, то он может быть проведен по постановлению следователя, органа дознания без санкции прокурора с последующим направлением ему в течение 24 часов сообщения о проведенном осмотре. (ч. 7 ст. 204 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь).
При осмотре жилища и иного законного владения должно быть обеспечено присутствие проживающего в нем совершеннолетнего лица. В случае невозможности его присутствия приглашаются представители организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, или местного исполнительного и распорядительного органа. При невозможности обеспечить присутствие указанных лиц при проведении осмотра жилища или иного законного владения, которые являются местом происшествия либо хранения орудий преступления, других предметов со следами преступления, допускается проведение осмотра без участия указанных лиц.(ч. 8 ст. 204 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь).
дактилоскопическая регистрация
Lena
• 14 августа 2009 12:06
Иван, если экспертиза подтвердит ваше отцовство и суд признает вас отцом ребенка, единственная обязанность, которая ляжет на ваши плечи - это выплата алиментов.
Ребенок может рассчитывать на долю в наследстве.
Алименты и собственность
admin
• 14 августа 2009 12:02
Брак - это добровольный союз мужчины и женщины, который заключается в порядке, на условиях и с соблюдением требований, определенных законом, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности.
Для заключения брака необходимы взаимное согласие лиц, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста и отсутствие препятствий к заключению брака -
не допускается заключение брака:
между лицами, из которых хотя бы одно лицо состоит уже в другом браке, зарегистрированном в установленном порядке;
между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными;
между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.
Сокрытие лицом, вступающим в брак, обстоятельств, препятствующих его заключению, является основанием для признания брака недействительным.
НО согласно статьи 27 Трудового кодекса Республики Беларусь запрещается совместная работа в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
Запрет, предусмотренный частью первой настоящей статьи, может устанавливаться и в негосударственных организациях по решению собственника.
Если после заключения брака вы подпадете под это требование, то придеться одному из вас увольняться.
брак между начальником и подчинённой
Lena
• 13 августа 2009 15:26
Уважаемая Ирина в соотвествие с Указом "Об упращении порядка выезда из Беларуси" существует запрет на выезд за границу лиц, уклоняющихся от исполнения обязательств, наложенных на них судом. Исходя из изложенного вами, суд состоялся, исполнительное производство возбуждено. Налицо неисполнение обязательств по уплате алиментов. Советую обратиться к судебному исполнителю, который непосредственно занимается вашим делом с требованием о производстве им всех необходимых действий по внесению неплательщика в базу данных. Находясь в базе, бывших супруг не сумееи покинуть территорию РБ до тех пор, пока не погасит всю образовавшуюсь задолженность по уплате алиментов.
ВСЕГО ДОБРОГО!
Кроме того, хотелось бы пояснить, что без решения суда никто не попадет в базу данных о временном запрете на выезд за границу. В случае, Вашего обращения в суд, и приянития последним решения о применении к нему административных мер!!!!!!!!, в том числе и запрет на выезд за границу, то информация об этом в течение суток поступает в министерство юстиции, которое в течение одного дня вносит эту информацию в базу данных.
Бывший муж уклоняется от уплаты алиментов.
Lena
• 12 августа 2009 12:10
Уважаемая Елена! Все по порядку.
1.Как я поняла из описанного Вами, квартира принадлежит отцу на праве собственности!!!!! (т.к. раздел совсетно нажитого имущества производится 50/50; та часть, которая перешла супруге была им компенсирована деньгами).
2. Дети от первого брака (21,17 лет) претендуют на данную квартиру как наследники первой очереди. НО и ребенок от второго брака (3 года) на равне с ними также претендует на вышеупомянутую квартиру.Согласно ч.1 ст.1032 ГК наследование осуществляется по завещанию и закону
Ст 1056 указывает, что наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057-1063 Гражданского кодекса.Наследники одной очереди наследуют в равных долях.!!!!!! В соотвествие со ст. 1057 Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.
С этим разобрались. АХ да! Совершенно не влияет с кем проживает ребенок с матерью или отцом.
По поводу "дарственной"!!!!!!
В соотвествие с ч.2 ст. 219 ГК 2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения!!!!!!!! или иной сделки об отчуждении этого имущества, в том числе в порядке наследования (по закону или по завещению).
ч.1 ст. 543 ГК по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность (Право собственности включает в себя три правомочия - право владения, пользования и распоряжения).
Как договор дарения, так и завещание являются односторонними договорами, для которых требуется волеизъявление !!!!!!!!!!! дарителя. завещателя, так что супругу решать какой именно договор будет иметь место.
ВСЕГО ДОБРОГО!
имеет ли право сын от первого брака на долю жилплощади
←
1
...
4363
4364
4365
4366
4367
4368
4369
4370
4371
...
4393
→
Задать вопрос без регистрации
КОНСУЛЬТАЦИИ
Административное право
Банковское право
Гарантии, льготы, компенсации
Гражданское право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Интеллектуальная собственность
Конституционное право
Международное право
Налоговое право
Наследственное право
Пенсии и социальное обеспечение
Предпринимательская деятельность
Семейное право
Страхование
Суд и арбитраж
Таможенное право
Трудовое право
Уголовное право
Финансовое право
Прочие
РЕЙТИНГ ЮРИСТОВ
ОПРОС
Как решаете возникшие правовые вопросы?
Ищу информацию в интернете
Спрашиваю знакомых
Пользуюсь услугами юриста
Зависит от сложности вопроса
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЕКСД
ЕТКС
2009-2023
www.alibi-by.com / info@alibi-by.com
|
Реклама на сайте
|
Рейтинг юристов
|
Статьи
|
Поиск