+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации
avatar
• 18 сентября 2009 23:55
Либо добровольно уплаичвает алименты, либо необходимо обращаться в суд с требованием (иском) об установлении отцовства.
Установление отцовства и взыскание алиментов можно заялять одновременно.
Признание отцовства
avatar
• 18 сентября 2009 23:48
Сразу прошу прощения за эмоции, но меня всегда удивляла готовность наших сограждан подписывать все, что им предлагают.
Просрочка у вас рисовалась в любом случае, так зачем платить почти 93% ?
В ваших интересах сейчас не вспомниать о доп.соглашении, написать письмо в банк о вашей ситуации с сокращением доходов, "возмутиться" суммою причитающегося платежа, который якобы не соответствует договору, потребовать расшифровку расчета. Если банк нигде не учел ваше доп.соглашение, то это сразу станет понятно и вам будет на руку.
В любом случае, если вы не имеете возможность погасить задолженность, вас ждет судебное разбирательство. Чтобы быть к нему готовым, обращайтесь в банк с письменными просьбами о реструктруизации, рассрочке платежей, выплачивайте хоть какие-то суммы.

Как поступить в сложившейся ситуации?
avatar
• 18 сентября 2009 23:34
Теоретически можете. Посмотрите на сайте pravo.by Указ Президента РБ № 119 от 09.03.2007
Конкретная экономика вопроса зависит от вашей конкретной ситуации.
Принципиальное различие упрощенки от единого налога в том, что сумма налогов при упрощенке зависит от объема выручки (дохода); при едином налоге сумма налога фиксированная.
упрощенная система налогообложения
avatar
• 18 сентября 2009 23:26
А какая основная деятельность?
Например, может быть приказ о назначении ответственного за книгу замечаний и предложений. Или об охране труда. Или о сроках выплаты заработной платы. Или о назначении кассира....
А почему ваш вопрос отнесен к трудовому праву? обычно приказы делятся на приказы по кадрам, по основной деятельности, иногда выделяются приказы по бухгалтерии....
Первый приказ в рамках трудового права -- о назначении директора.
приказы по оcновной деятельности
avatar
• 18 сентября 2009 23:20
Ситуацию с возвратом денег надо рассматривать через призму договора, который у вас заключен. Возможно, там про 6 месяцев ничего не написано :) Тогда можно обращаться в суд (по общему правилу у застройщика есть семь дней на выполнение обязательства после вашего требования о возврате денег, требование должно быть письменное).
Ситуация с подоходным налогом следующая: вычет на суммы, затрачиваемые на строительство жилья, существует, однако, так как вам деньги будут возвращены, и реально вы не участвуете в строительстве, то и льготы вам не полагаются (а те, которые предоставлены, аннулируются).
Положена ли компенсация по подоходному налогу?
avatar
• 18 сентября 2009 23:06
Муж вправе подать исковое заявление в суд об уменьшении суммы уплачиваемых алиментов в связи с наличием еще одного ребенка и супруги, находящейся в декретном отпуске (которой тоже требуется содержание). На трех иждивенцев удерживается 50% дохода (в расчет может браться не только з/п), соответственно, в случае положительного решения суда, на первого ребенка алименты будут составлять около 17%.

Несколько статей из Кодекса о браке и семье:

Статья 29. Обязанности супругов по взаимному содержанию

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
В случае отказа в такой поддержке нуждающиеся в материальной помощи нетрудоспособный супруг, жена в период беременности, супруг в течение трех лет после рождения ребенка, который находится в отпуске по уходу за ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, имеют право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.
Брачным договором могут быть предусмотрены и другие случаи, при которых наступает обязанность супруга оказывать материальную помощь другому супругу.

Статья 91. Обязанности родителей по содержанию детей

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Нетрудоспособные совершеннолетние дети имеют право на получение содержания от родителей независимо от времени и причины наступления у них инвалидности.
Лицами, нуждающимися в помощи, признаются только нетрудоспособные, у которых нет достаточных средств к существованию.
Получение нетрудоспособными совершеннолетними детьми пенсии, стипендии или пособия, а также наличие у них имущества, не приносящего дохода, не лишает их права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей.
Родители вправе заключить Соглашение о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (далее - Соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 11-1 настоящего Кодекса. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. При этом не должны нарушаться права и законные интересы детей.
Соглашение об уплате алиментов не может быть заключено, если алименты уплачиваются в соответствии с заключенными в установленном законодательством порядке Брачным договором или Соглашением о детях, а также вынесенным судебным постановлением, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.
За уклонение от содержания своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей родители несут ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь.

Статья 92. Размер алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей

Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.
Если дети остаются при каждом из родителей, алименты с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, устанавливаются в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом применительно к размерам, установленным настоящей статьей, с учетом материального и семейного положения родителей.
Как отсудить алименты?
avatar
• 17 сентября 2009 23:12
1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине.
2. Если малолетний, нуждающийся в опеке, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу акта законодательства является его опекуном (статья 34), это учреждение обязано возместить вред, причиненный малолетним, если не докажет, что вред возник не по вине учреждения.
3. Если малолетний причинил вред в то время, когда находился под надзором образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществляющего надзор на основании договора, это учреждение или лицо отвечает за вред, если не докажет, что вред возник не из-за недостатков при осуществлении надзора.
4. Обязанность родителей, усыновителей, опекуна, образовательных, воспитательных, лечебных и иных учреждений по возмещению вреда не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.
Если родители, усыновители, опекун либо другие граждане, указанные в пункте 3 настоящей статьи, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда (Статья 942 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
о возмещении материального ущерба
avatar
• 17 сентября 2009 23:11
По достижении ребенком возраста полутора, двух, двух с половиной лет выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет производится в полном размере при условии предоставления получателем в течение месяца справки о том, что ребенок не оформлен в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования.
В случае непредоставления в установленный срок справки выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет производится в размере 50 процентов от размера, установленного в соответствии с законодательством. Предоставление указанной справки является основанием для перерасчета пособия в размере 100 процентов за весь период неоформления ребенка в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования, но не более чем за 6 месяцев (п.29 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, Утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2008 №490).
пособие по уходу за ребенком до 3-ех лет.
avatar
• 17 сентября 2009 22:53
В соответствии со статьей 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследование осуществляется по завещанию и закону.
По общему правилу наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства.
Согласно пункту 1 статьи 1056 Гражданского кодекса наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057 - 1063 Гражданского кодекса.
Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.
Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления (ст 1057 Гражданского кодекса).
Вы смолги бы наследовать по закону лишь при отсутствии наследников первой очереди, т.к. согласно ст.1058 Гражданского кодекса при отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Дети братьев и сестер наследодателя - его племянники и племянницы наследуют по праву представления.
Имею ли я право притендовать на часть жилплощади?
avatar
• 17 сентября 2009 22:06
Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет (ч.2 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 №369 "О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. №29).
Имеют ли право не продлить контракт?


Поиск