+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45344   Хотят перевести на неполный рабочий день? Какие у меня права?

Вопрос задали 05.01.2015, 18:20 Вопрос относится к Трудовое право

Здравствуйте, я работаю в фирме, в последнее время в связи с производственной необходимостью у нас сокращается штат сотрудником у кого заканчиваются контракты, у меня контракт до сентября 2015 и что бы меня не сокращать и не выплачивать мне компенсацию работодатель предлагает мне перейти на неполный рабочий день (на 4 часа) и ждать окончания своего контракта, но меня это не особо устраивает так как я теряю половину своей зарплаты. В противном случае меня просто уволят. Законны ли требования нанимателя? Как мне поступить в данном случае? Спасибо!

Ответы юристов (1)

avatar
• 6 января 2015 07:16

Ваш вопрос понятен.

Из содержания приведенной Вами ситуации усматривается, что речь идет об изменении продолжительности рабочего дня (недели), об установлении неполного рабочего времени.

К рабочему времени, в силу ст.110 ТК РБ, относится время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности, а так же время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).

На основании ст.118 ТК РБ, по соглашению между работником и нанимателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя. При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю. Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю. Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок.

В соответствии со ст.290 ТК РБ, оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда).

Резюмируя вышеизложенное, следует подчеркнуть, что неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться именно по соглашению между работником и нанимателем, которое заключается как на определенный так и на неопределенный срок.

Вместе с тем, ч.2 ст.32 ТК РБ, изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК РБ, - признаются изменением существенных условий труда.

Наниматель имеет право в порядке, предусмотренном ст.32 ТК РБ, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре, но только лишь в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами (ч.1 ст.32 ТК РБ).

В силу п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за семь календарных дней.

Согласно ч.4 ст.32 ТК РБ, при отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п.5 ч.2 ст.35 ТК РБ.

Изменение существенных условий труда должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами, выразившимися, в частности, в рационализации рабочих мест, изменении техники и технологии производства, введении новых форм организации труда, совершенствовании рабочих мест на основе аттестации. При отсутствии доказательств, подтверждающих обоснованные производственные, организационные или экономические причины, увольнение работника по п. 5 ст. 35 ТК является незаконным (п.20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде").

В силу ч.1 ст.243 ТК РБ, в случаях прекращения трудового договора без законного основания, а также незаконного перевода, перемещения, изменения существенных условий труда либо отстранения от работы работник подлежит восстановлению на прежней работе, на прежнем рабочем месте и ему восстанавливаются прежние существенные условия труда.

Кроме этого, юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством (ст.465 ТК РБ).

В случае если нанимателем игнорируются вышеперечисленные требования трудового законодательства, Вы не лишены права согласно п.13 ч.1 ст.55 ТК РБ, письменно обратиться к нему с критическими замечаниями по этому вопросу и требованием о принятии необходимых мер реагирования.

Если у Вас независимый и надежный профсоюз, тогда и его помощью можно воспользоваться, направив туда письменное обращение и обсудив эти вопросы на собрании.

При варианте развития событий, когда конфликт не удается решить внутри организации, а нанимателем не принято никаких мер реагирования, можно попробовать обратиться в вышестоящую организацию, а так же в уполномоченные государственные органы надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, либо напрямую в органы рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

В любом случае, Вы всегда можете воспользоваться своим неотъемлемым правом на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также к индивидуальным предпринимателям путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений (п.1 ст.3 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

И последнее, если Вы серьёзно настроены побороться и отстоять свои нарушенные права и законные интересы, но у Вас есть основания полагать, что сами Вы с этой задачей справиться не в состоянии, тогда правильнее будет обратиться за квалифицированной юридической помощью, то есть к адвокату. При этом, в силу ст.124 ГПК РБ, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

 

Желаю успехов.


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.

Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 180 дней со дня размещения.

Поиск