+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45159   уволили по статье, не выдали трудовую книжку

Вопрос задали 25.12.2014, 16:42 Вопрос относится к Трудовое право

Из-за несвоевременной выплаты зарплаты я и еще трое работников фирмы написали заявление в департамент по охране труда, сейчас проводиться проверка. После того как наниматель об этом узнала, стала требовать чтобы мы уволились по соглашению сторон, забрала ключи от кабинета и больше туда не пускает, я написала заявление о расторжении трудового срочного договора в связи с его нарушением (копию я сделала), его не зарегистрировали в течении трех дней, ссылаясь на то что директор сама решает какие заявления регистрировать. На третий день меня уволили по статье за прогул (я была в поликлинике для сдачи анализов и кардиограммы (я прикреплена к поликлинике в другом городе и физически я никак не могла приехать на работу), есть объяснительная и предварительно я звонила директору и она дала разрешение по телефону, при этом в начале месяца весь коллектив отправили в отпуск за свой счет без предупреждения, я и еще одна работница отказались и ходили на работу, ее также уволили по статье). Мне выплатили сумму денег, что в нее входит мне не дали ответ, а также не выдали трудовую книжку, сказав что она пропала из сейфа (только моя, все остальные там есть), и они будут ее восстанавливать. На данный момент на предприятии осталось только трое работников и директор. По всей видимости она хочет либо ликвидировать предприятие , либо приостановить его деятельность.Что делать в такой ситуации?

Ответы юристов (1)

avatar
• 26 декабря 2014 07:57

Ваш вопрос понятен.

Изложенная в Вашем вопросе конфликтная ситуация является индивидуальным трудовым спором, порядок разрешения которых регламентирован гл.17 ТК РБ.

Вышеуказанный трудовой спор включает в себя следующие проблемные вопросы:

1. увольнение по Вашему требованию в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (ст.41 ТК РБ);

2. увольнение Вас в случае прогула по п.5 ст.42 ТК РБ;

3. задержка выдачи Вашей трудовой книжки по вине нанимателя, в связи с ее утратой.

Давайте разбираться вместе, но обо всем по порядку.

1. Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом (ч.2 ст.41 ТК РБ).

Если между нанимателем и работником имеет место спор по поводу того, является ли конкретная причина уважительной для расторжения срочного трудового договора, то окончательное решение остается за судом.

Решение же по данному вопросу специально уполномоченного государственного органа может быть осуществлено на практике лишь при согласии с ним работника (профсоюза) и нанимателя.

Департамент лишь подтверждает наличие или отсутствие фактов нарушения, но он не выступает в споре между нанимателем и работником как орган разрешающий трудовой спор (КТС либо суд).

Другими словами, до решения суда по вопросу увольнения согласно ст.41 ТК РБ, Вам необходимо было исправно являться на работу и надлежащим образом выполнять свои трудовые обязанности.

2. Следует подготовить доводы и аргументы, которые опровергают установленный нанимателем прогул. Это можно сделать с помощью соответствующей доказательственной базы, свидетельствующей об уважительности причин по которым Вы отсутствовали на работе.

3. Трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы). Это требование предусмотрено в ст. 50 ТК РБ, в п.1.7 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.1997 №1635 "О трудовых книжках работников", а так же в п. 46 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 №30.

При утрате трудовой книжки (вкладыша к ней) по вине нанимателя он обязан самостоятельно принять меры для получения соответствующих документов, подтверждающих стаж работы работника, предшествующий поступлению к данному нанимателю (ч.3 п.51 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 №30).

На основании ст. 79 ТК РБ при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что в случае если Вы не согласны с действиями нанимателя, направленными в Вашу сторону, тогда их можно оспорить в судебном порядке. При этом, необходимо заблаговременно позаботиться о наличии достаточной доказательственной базы и надлежащим образом подготовиться к суду, поскольку это является основой для достижения желаемого результата.

Вместе с тем, обращаю Ваше внимание на то, что в силу ч.1 ст.242 ТК РБ, работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

Согласно ст.244 ТК РБ, в случаях восстановления работника на прежней работе, а также изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению работника на новую работу, ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула.

На основании ст.246 ТК РБ, в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями.

И последнее, если Вы серьёзно настроены побороться и отстоять свои нарушенные права и законные интересы, но у Вас есть основания полагать, что сами Вы с этой задачей справиться не в состоянии, тогда правильнее будет обратиться за квалифицированной юридической помощью, то есть к адвокату. При этом, в силу ст.124 ГПК РБ, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

 

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.

Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 180 дней со дня размещения.

Поиск