+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44211   Как получить выплаты

Вопрос задали 25.11.2014, 18:27 Вопрос относится к Трудовое право
С сентября месяца, после больницы (лежала на сохранении) врачи запретили большие нагрузки. Об этом я сообщила своему директору. Так как я работала одна и замены мне не нашли (помощника тоже) я взяла отпуск. Деньги за больничный, отпускные мне сразу не выплатили, так как ситуация на фирме плачевная, попросили войти в положение и пообещали к концу сентября выплатить все. Но этого не произошло, плюс по вине руководства (человека так и не нашли мне в помощники) пришлось брать за свой счет. Срок беременности на тот момент составлял 23 недели. В итоге с октября по 14 ноября я отработала всего лишь 15 дней и то на дому, начисленные деньги за этот период (1.10.14-15.10.14) опять не выплатили. С 14 ноября я ушла в декретный отпуск, принесла больничный 17 ноября, мне все насчитали, и опять никаких выплат. В итоге я сижу без денег с сентября месяца, директор просит войти в положение, так как на фирме большие финансовые проблемы, которые по-моему меня не должны касаться. Он то продает фирму, то подает на ликвидацию, и мы (работники) находимся в подвешенном состоянии без денег. Сейчас его проверяет охрана труда, на очереди налоговая. В соц защите по моему декретному пока ничего платить не хотят, пока неизвестна судьба фирмы.
Что мне дальше делать? Куда обратиться? Как истребовать свои деньги?

Ответы юристов (1)

avatar
• 26 ноября 2014 08:25

Ваш вопрос понятен.

Что в первую очередь хочется отметить, так это то, что для более полного, подробного и детального ответа на Ваш вопрос, было бы правильнее первоначально изучить заключенный с Вами трудовой договор и локальные правовые акты, регламентирующие Вашу трудовую деятельность.

Согласно ст.233 ТК РБ, индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются:

1) комиссиями по трудовым спорам;

2) судами.

В соответствии со ст.236 ТК РБ, комиссия по трудовым спорам (если она создана) является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, за исключением случаев, когда ТК РБ и другими законодательными актами установлен иной порядок их рассмотрения.

Комиссия по трудовым спорам рассматривает споры работников – членов соответствующего профсоюза, связанные с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных правовых актов, трудовых договоров, в том числе об (о):

оплате труда, в том числе при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;

праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;

выплате компенсаций и предоставлении гарантий.

Работник – не член профсоюза имеет право по своему выбору обратиться в комиссию по трудовым спорам либо в суд.

Компетенция комиссий по трудовым спорам, созданных в подразделениях организаций, определяется по письменному соглашению между нанимателем и профсоюзом либо в коллективном договоре.

Решение комиссии по трудовым спорам имеет обязательную силу и утверждению нанимателем либо профсоюзом не подлежит (ч.2 ст.238 ТК РБ).

На основании ст.239 ТК РБ, решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или нанимателем, за исключением случаев, предусмотренных статьей 321 ТК РБ, в суд в десятидневный срок со дня вручения им копии решения комиссии по трудовым спорам.

Пропуск указанного срока не является основанием к отказу в приеме заявления.

В соответствии с п.2 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 №2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде», решая вопрос о возбуждении производства по трудовому спору, судья обязан выяснить, установлен ли для данного спора ч. 2 ст. 236 ТК обязательный внесудебный порядок его разрешения комиссией по трудовым спорам.

Перечень споров, установленных ч. 2 ст. 236 ТК и подведомственных КТС, не является исчерпывающим. В частности, к таким спорам относятся также споры: о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы в связи с незаконным переводом; о взыскании заработной платы, включая надбавки, предусмотренные системой оплаты труда; о размере заработка, начисленного с учетом коэффициента трудового участия; о применении дисциплинарных взысканий; о неправильных или неточных записях в трудовой книжке сведений о заключении, изменении или прекращении трудового договора, если эти записи не соответствуют приказу (распоряжению) или иным предусмотренным законодательством документам.

В случае несоблюдения истцом установленного законом внесудебного порядка разрешения трудового спора судья отказывает в возбуждении дела (ч. 2 ст. 246 ГПК).

Согласно ч.1 и 4 ст.242 ТК РБ, при обращении в КТС или в суд следует помнить, что работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных ст.242 ТК РБ, они могут быть восстановлены соответственно комиссией по трудовым спорам или судом.

При обращении в суд работник подает исковое заявление, к которому прикладывает необходимые документы, подтверждающие задолженность нанимателя перед работником, и имеющие значение для рассмотрения дела. При отказе нанимателя предоставлять соответствующие документы, работник вправе просить суд их истребовать. Исковое заявление работник подает по месту нахождения ответчика, то есть нанимателя.

И последнее, если Вы серьёзно настроены побороться и отстоять свои нарушенные права и законные интересы, но у Вас есть основания полагать, что сами Вы с этой задачей справиться не в состоянии, тогда правильнее будет обратиться за квалифицированной юридической помощью, то есть к адвокату.

 

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.

Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 180 дней со дня размещения.

Поиск