+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44138   наследование

Вопрос задали 23.11.2014, 23:08 Вопрос относится к Наследственное право
У моего двоюродного брата анкология 4 степени. Во время болезни завещал имущество дочери гражданской жены. Могу ли я оспорить завещание?

Ответы юристов (1)

avatar
• 24 ноября 2014 06:06

Ваш вопрос понятен.

В соответствии со ст.1052 ГК РБ, авещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Завещание признается недействительным при нарушении правил о форме завещания, других положений ГК РБ, влекущих недействительность завещания или недействительность сделок (параграф 2 главы 9). Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя.

Недействительным могут быть признаны как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения.

Недействительность отдельных завещательных распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, признаваемых недействительными.

Признание завещания недействительным не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания.

Согласно ст. 1041 ГК РБ, завещатель свободен в своем волеизъявлении  по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Вместе с тем, эта свобода ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Согласно этим правилам, существует конкретный перечень лиц, которые могут наследовать даже в том случае, когда они не указаны в качестве наследников в завещании.

К ним относятся: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители. Они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. При этом, главное условие применения правил об обязательной доле в наследстве — это наличие нетрудоспособности (женщины, достигшие 55, и мужчины 60 лет; инвалиды I, II и III групп независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности, а также лица, не достигшие 18 лет).

Круг лиц, имеющих право на обязательную долю, определяется на момент открытия наследства, то есть на момент смерти завещателя. В этой связи, если на момент открытия  наследства у лиц, относящихся к вышеуказанной категории, будут иметься обстоятельства, свидетельствующие об их нетрудоспособности, то они смогут претендовать на определенную долю в наследстве наряду с дочерью гражданской жены. Если же таких обстоятельств не будет, то наследником останется указанное в завещании лицо.

Кроме этого, в соответствии со ст. 1040 ГК РБ, завещание является односторонней сделкой, действительность которой определяется на момент составления завещания. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.  В случае если требование о форме завещания завещателем соблюдено, тогда в дальнейшем признать его недействительным можно только в судебном порядке. При таком варианте развития событий, необходимо будет доказать суду наличие обстоятельств, по которым завещание, как и любая другая сделка, может быть признано недействительным. К таким обстоятельствам, к примеру, можно отнести  нахождение лица в  момент  совершения сделки в состоянии, при котором он не способен был понимать значение своих действий или осознанно руководить ими, или сделка совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы и т.п.

Завещатель действительно имеет право лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, при этом не объясняя причины такого решения. Вместе с тем, возможен только один способ лишения наследства — это прямое указание об этом в завещании. Завещатель может лишить наследства не только конкретного наследника, но и его потомков, но об этом также должно быть прямо указано в завещании. При всем при этом, свободное волеизъявление завещателя в отношении  лишения наследства также ограничено правилами об обязательной доле в наследстве. То есть, если лишенному наследства наследнику положена обязательная доля в наследстве, то он вправе на нее претендовать, поскольку лишить его такой доли нельзя.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.

Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 180 дней со дня размещения.

Поиск