+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43436   главный бухгалтер на 0,25 ставки

Вопрос задали 02.11.2014, 21:01 Вопрос относится к Трудовое право
Главный бухгалтер работает в ООО на 0,25ставки по совместительству. ООО хочет провести инициативный аудит, договорились на декабрь. сейчас, 02 ноября гл.бух. заявила, что хочет написать заявление об увольнении. какие рычаги влияния есть у директора ООО, ведь трудовой гл.бухгалтера нет, заявление напишет и вообще не выйдет на работу, Подскажите как правильно поступить. и как правильно уволить главного бухгалтера работающего по совместительству и желательно после прохождения аудиторской проверки, и что делать с найденными ошибками, она же должна их закрыть. Спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 ноября 2014 09:02

Ваш вопрос понятен.

Однако, Вам необходимо уточнить на основании какого трудового договора работал Ваш работник, а именно: срочного, бессрочного или контракта. Дело в том, что нормами трудового законодательства, предусмотрены существенные различия расторжения вышеуказанных трудовых договоров.

Трудовые книжки ведутся только по месту основной работы. На лиц, работающих по совместительству, они не заводятся. Однако по желанию работника запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится нанимателем по месту основной работы и указывается отдельной строкой (п.6 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 №30).

Вместе с тем, никто не отменял предусмотренную в п.15 ч.1 ст.55 ТК РБ  обязанность нанимателя оформлятьпрекращение трудового договора с работником приказом (распоряжением).

Так же действует, в случае смены материально ответственного лица, и обязательная процедура приема-передачи документов и дел.При увольнении такого работника имеющиеся у него документы и дела передаются (по решению руководителя организации или соответствующего структурного подразделения, которому предоставлено право принимать отдельные решения) другому работнику по акту приема-передачи документов и дел (Инструкция по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденная постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4 (далее – Инструкция № 4)).

Следует отметить, что ТК РБ не конкретизирует процедуру приема-передачи дел.

Поэтому при проведении процедуры приема-передачи дел необходимо руководствоваться законодательством о труде.

В первую очередь необходимо издать приказ о создании комиссии по приему документов и дел от увольняющегося работника.

В случае отказа от ознакомления с приказом, которым на работника возлагается обязанность передать дела, следует оформить акт с указанием присутствующих при этом свидетелей, а также потребовать от работника объяснить причины отказа в письменном виде.

Если работник отказываетсяот выполнения обязанности по передаче дел, тогда комиссия определяет, какие документы находятся у работника, какие из них исполнены, а какие на исполнении. Также комиссия может выявить отсутствие (недостаток) конкретных дел и документов, которые работник получил для работы.

По результатам работы комиссии по приему документов и дел от увольняющегося работника, необходимо составить актс учетом требований пп. 111–116 Инструкции № 4.

Можно сказать, что это второй после приказа документ, придающий юридическую значимость данной деятельности. Акт приема-передачи дел должен пройти процедуру утверждения, поскольку это акт, предписывающий выполнение определенных действий. Акт утверждает руководитель организации.

То есть, главная задача действий на данном этапе, заключается в обеспечении правильного, объективного и всестороннего контроля за передачей и сохранностью документов и дел от увольняющегося работника. При этом, в акте приема-передачи дел необходимо детально и конкретно изложить все имеющиеся недостатки и ошибки.

В случае выявления недостатков и ошибок, требующих особого внимания руководителя организации, комиссии подлежит незамедлительно информировать об этом руководителя организации, который не лишен возможности обратиться в соответствующие уполномоченные государственные органы контроля и надзора. Последние, кстати, могут сами вызвать работника для дачи разъяснений и привлечения его к ответственности за виновные действия.

    В любом случае, действует материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю, — это обязанность работника возместить в установленных законодательством пределах и порядке ущерб, причиненный по его вине тому нанимателю, с которым он состоит в трудовых правоотношениях.

Разумеется, было бы правильнее заблаговременно определитьчёткий алгоритм действий процедуры приема-передачи дел и зафиксировать его в локальном нормативном правовом акте. Это позволило бы избежать многих спорных ситуаций в последствии.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.

Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 180 дней со дня размещения.

Поиск