+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1592   Как вступить в право собственности квартирой?

Вопрос задали 16.10.2009, 09:00 Вопрос относится к Наследственное право
Квартира у нас была приватизирована. Умерли родители, папа, потом мама - собственник этой квартиры. Я и мой сын прописаны в этой квартире. После смерти мамы прошло полтора года (даже больше), я не обращалась к нотариусу, знаю, что на право собственности никто не претендует - я единственная дочь у своих родителей. Глупо, конечно, но я думала, что автоматически становлюсь собственником. В жировках по-прежнему указана мамина фамилия. Юрисконсульт из ЖРЭО сказала, что теперь только через суд. Что же теперь делать?

Ответы юристов (1)

avatar
• 16 октября 2009 13:04
Согласно ст. 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия.
Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Способами принятия наследства являются:
подача нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство;
фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом
(ст. 1070 ГК).
Фактическое принятие наследства подразумевает, что наследник, в частности:
принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы и др.
Таким образом, если наследник, который проживал вместе с наследодателем, не отказался от наследства и продолжает пользоваться имуществом после открытия наследства, он может быть признан фактически принявшим наследство.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации.
Наследники, принявшие наследство, вправе обратиться в государственную нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство без ограничения срока.
При разрешении конкретной ситуации следует исходить из того, что наследство в виде приватизированной квартиры было фактически принято дочерью умершей. Подтверждением фактического принятия наследства в данном случае может служить несение расходов, связанных с эксплуатацией квартиры, и т.п.
Поскольку других наследников не имеется и спора о разделе наследственного имущества нет, то дочери наследодателя следует обратиться в государственную нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство. Только после получения свидетельства о праве на наследство дочь наследодателя сможет оформить право собственности на квартиру. После регистрации права собственности на квартиру наследница сможет распорядиться ей по своему усмотрению.

Вот, что указано в ПОСТАНОВЛЕНИИ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О судебной практике по делам о наследовании и выполнении постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 г. № 16 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» от 20 декабря 2007 г. № 17:
"15. Способами принятия наследства являются: подача нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство; фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом (ст. 1070 ГК). При этом следует иметь в виду, что перечень действий наследника (п. 2 ст. 1070 ГК), свидетельствующих о фактическом принятии наследства, не является исчерпывающим. Поэтому если наследник, который проживал совместно с наследодателем, не отказался от наследства и продолжает пользоваться имуществом после открытия наследства, он может быть признан фактически принявшим наследство.
16. Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Отсутствие такого свидетельства у наследника не является основанием для отказа в возбуждении дела по спору о наследстве и не влечет за собой утрату наследственных прав, если наследство было принято в срок, установленный ст. 1071 ГК, или наследник признан судом принявшим наследство (п. 1 ст. 1072 ГК).
Наследники, принявшие наследство, вправе обратиться в государственную нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство без ограничения срока.
Порядок и сроки выдачи свидетельства о праве на наследство регулируются нормами ГК, Законом Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности», Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 63.
17. Поскольку ст. 1071 ГК установлен шестимесячный срок для принятия наследства, судам при рассмотрении дел о наследовании, возбужденных до истечения этого срока, следует приостанавливать производство применительно к п. 4 ст. 160 ГПК.
18. Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может в порядке, установленном п. 2 ст. 1072 ГК, принять наследство без обращения в суд при наличии согласия других наследников, принявших наследство. При отсутствии такого согласия он вправе обратиться с иском о признании его принявшим наследство.
Иск о признании принявшим наследство подлежит удовлетворению лишь в том случае, когда наследник по причинам, признанным судом уважительными, в установленные ст. 1071 ГК сроки не принял наследство и обратился в суд в течение шести месяцев после того, как эти причины отпали (п. 1 ст. 1072 ГК).
Если в результате рассмотрения дела будет установлено, что наследник принял наследство, своевременно вступив во владение или управление наследственным имуществом, то заявленные в порядке ст. 1072 ГК требования о признании принявшим наследство удовлетворению не подлежат. В этом случае наследник вправе установить факт принятия наследства в порядке ст.ст. 363–367 ГПК, а при наличии документов, достоверно подтверждающих такой факт, – оформить наследственные права путем обращения непосредственно к нотариусу. Отказ нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство может быть обжалован в суд в порядке ст.ст. 351–352 ГПК.".

Поэтому обращаться Вам надо к нотариусу.

Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 180 дней со дня размещения.

Поиск