+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1585   уволить

Вопрос задали 15.10.2009, 00:36 Вопрос относится к Трудовое право
Можно ли за нарушение правил охраны труда повлёкшее увечье у другого работника, уволить не по ст 42 п9. ТК , А по п 1.4 Директивы президента №1. и сделать так же запись в трудовую книгу, уволен по п1.4 директивы президента №1.

Ответы юристов (1)

avatar
• 16 октября 2009 12:32

При рассмотрении вопроса о расторжении трудового договора по п.9 ст.42 ТК необходимо исходить из того, что работником не была выполнена обязанность, возложенная на него согласно п.5 ч.1 ст.53 ТК, в соответствии с которым работник обязан соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и безопасному ведению работ, пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Обязанности работника по охране труда согласно ст.232 ТК включают в себя: соблюдение требований по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях; выполнение норм и обязательств по охране труда, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором и ПВТР; правильное использование предоставленных работнику средств индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия незамедлительное уведомление об этом непосредственного руководителя; прохождение в установленном порядке предварительных, периодических и внеочередных (при ухудшении состояния здоровья) медицинских осмотров, обучения, переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний по вопросам охраны труда; оказание содействия и сотрудничества с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, своевременное информирование непосредственного руководителя о несчастном случае, происшедшем на производстве, а также о ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для работника или окружающих людей.
Любое однократное нарушение обязанности работника, повлекшее увечье или смерть других работников, является основанием для расторжения трудового договора по п.9 ст.42 ТК. При этом увольнение допустимо только при условии, что между нарушением и наступившими последствиями (увечьем или смертью других работников) прослеживается прямая причинная связь. Ошибочным является мнение о том, что право нанимателя на расторжение трудового договора по п.9 ст.42 ТК возникает только в случае, когда от нарушения, допущенного работником, пострадало два или более других работника. Причинение вреда (увечья или смерти) хотя бы одному члену трудового коллектива по вине работника может повлечь увольнение нарушителя.
Нарушение правил охраны труда может быть выражено несоблюдением правил, ненадлежащим соблюдение правил, совершением действий, прямо запрещенных правилами.
Что же касается грубости нарушения правил охраны труда, то данное условие является оценочной категорией. При оценке грубости должны учитываться, в частности: степень вины работника; наличие вины потерпевшего; обстоятельства, при которых было допущено нарушение; очевидность угрозы для здоровья и жизни окружающих. При этом наниматель не обязан учитывать было ли допущено данное нарушение впервые, привлекался ли работник ранее к дисциплинарной ответственности, каково семейное положение работника и другие персональные качества работника.
Так, грубым можно признать виновное поведение работника, выразившееся в очевидном нарушении правил охраны труда, если оно имело место на территории нанимателя (например, вспомогательных и бытовых помещениях) или в рабочее время (в т.ч., при привлечении работника к работе сверхурочно, выходной или праздничный день).
Как уже отмечалось, обязательным условием для увольнения по п.9 ст.42 ТК должно быть не просто нарушение правил охраны труда, а нарушение, в результате которого причинены увечья или наступила смерть других работников.
Основным документом, фиксирующим факты и обстоятельства нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье, является акт о расследовании несчастного случая на производстве, который составляется в соответствии с требованиями Правил № 30.
Расторжение трудового договора по п.9 ст.42 ТК должно производиться в порядке и в сроки, определенные ст.199, 200 ТК, а также при условии, что увольнение производится не в период временной нетрудоспособности или пребывания работника в отпуске (ч.2 ст.43 ТК).
Кроме того, при наличии профсоюза на основании ст.46 ТК расторжение трудового договора по п.9 ст.42 ТК должно производиться после предварительного (но не позднее чем за две недели) уведомления профсоюза, а в случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, – только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.
Согласно п.18 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» от 26 июня 2008 г. № 4, в целях усиления ответственности нанимателей и работников за состояние трудовой и исполнительской дисциплины действие контракта может прекращаться по дополнительным основаниям (например, за необеспечение надлежащей трудовой дисциплины подчиненных, сокрытие фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо непривлечение без уважительных причин виновных лиц к установленной законодательством ответственности за такие нарушения) (Декрет № 29, Директива Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», Директива Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» и др.).
Пп.1.4. п.1 Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 установлено, что наниматель обязан обеспечивать безусловное и немедленное расторжение контрактов с работниками за нарушение правил охраны труда и техники безопасности, повлекшее увечье или смерть, за причинение государству, юридическим или физическим лицам имущественного ущерба, распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы, а с руководителями - за необеспечение должной трудовой дисциплины подчиненных, сокрытие фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо за непривлечение виновных лиц к ответственности, установленной законодательством.

Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 180 дней со дня размещения.

Поиск